QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实体娃娃科普(1)--关于手脚加硬,导致有所谓的“聚能环”问题

管理员

2期拍卖金牌会员

大家买硅胶娃娃,特别是高价娃的时候,可能都会关注手脚“聚能环”,今天就跟大家解释下,聚能环是怎么形成的。

管理员

2期拍卖金牌会员

以下都是我们生产的专业知识,我估计9成以上的厂家都不了解。今天就给大家做个科普吧,让大家在这问题上,比一些厂家更专业哈哈。,

管理员

2期拍卖金牌会员

本质上,聚能环,都是由硅胶的材料特性所导致,跟工艺也有一定的关系,但工艺就先不讲了。1、胶体软硬的收缩率是不同的。比如硬的硅胶胶体,成型后的收缩率会相对低,而软的胶体收缩率比较高。这样两种软硬度的胶体成型后,越硬的那部分,看起来比软的这部份就要大一些,就会出现明显的聚能环。如果软硬度相差越大,聚能环就越明显。

管理员

2期拍卖金牌会员

2、即使软硬程度相差不大的胶体,刚开始成型不久的时候,看起来聚能环特别小,几乎看不到。但是,随着时间的推移,聚能环会变的越来越明显。这是因为软硅胶跟硬硅胶结合的地方,软硅胶的油脂分子会慢慢被硬硅胶所吸附,就会导致软硅胶油份降低,那软硬结合处的材料就会看到明显的差异,导致聚能环就开始越来越明显。

管理员

2期拍卖金牌会员

3、还有就是材料批次问题导致的,软硬结合处明显的色差,看起来也像明显的聚能环,实际上只是色差。

管理员

2期拍卖金牌会员

4、还有,有些客户会说别人的没有,为啥我的就有,而且拍照特别明显的,但实际上跟光线强度  和拍摄角度都有比较大的关系。我附图两张,大家可以对比下,同一只腿,强光和弱光,以及角度变化后,你会发现,一个几乎看不出来,一个比较明显。但确实是同一只脚。

管理员

2期拍卖金牌会员

第一张是强光,第二张是弱光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

管理员

2期拍卖金牌会员

综上所述,如果彻底没有聚能环,只有 保证  胶体一致的软硬度,且是同批次胶体, 但由于现在的硅胶产品,市场需求身体做的越来越软,又顾及手脚的耐用性,只能做手脚加硬处理,但如果是这么操作的工艺,几乎没有避免的更好方式,即使工艺再好,也逃不过材料的特性。以上就是本期科普内容。  希望对新手或老手朋友们都有帮助。(跟着暴雨来科普,争取一个坑都不踩)

有个想法,我的理解这是因为不同材质拼接导致的不可避免的现象,那有没有工艺可以实现“渐变式”拼接,就是在不同材质拼接过程中增加缓冲层,借此来规避或者淡化聚能环效应?   发表于 2024-6-20 08:16

管理员

2期拍卖金牌会员

5、漏了一点:大家在摆动脚 或手部姿势的时候,在拉力的作用下,也会增强 聚能环的明显程度,在模具初始状态的 姿势,聚能环相对是最不明显的。

超级版主

懂了

嗯哒  发表于 2023-12-30 16:32